miércoles, 9 de diciembre de 2015
¡QUÉ QUÍMICA HAY ENTRE MIS FRUTAS!
¿Cuántas veces hemos oído decir a nuestras madres y abuelas aquello de: “si quieres que se te madure esa fruta tienes que ponerla cerca de los plátanos o de las manzanas”? A estas madres y abuelas no les falta razón, pero ¿cómo se explica esa gran verdad a través de la ciencia?La solución reside en algo llamado etileno. El etileno es una hormona vegetal, producto del metabolismo normal de las plantas, que se produce en todas las partes de las plantas superiores, aunque más activamente en las regiones meristemáticas (de crecimiento) y nodales. Químicamente, es un hidrocarburo insaturado y gaseoso (CH2=CH2). Además, es el único regulador gaseoso que influye en el crecimiento de los vegetales.Estructura química del etilenoEl efecto más conocido del etileno es la maduración de los frutos climatéricos, que son aquellos en los que el mismo etileno induce su propia síntesis, es decir, que a mayor concentración de etileno, mayor síntesis del mismo y viceversa. Dentro de este grupo se encuentran, como ya bien sabemos, los plátanos y las manzanas, pero además, las chirimoyas, los melocotones, los kiwis, el mango, el tomate, las peras, etc.Plátanos control no tratados (izqda.) frente a plátanos tratados con etileno exógeno durante 7 días (dcha.)
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